«Тайрмакс» — грузовые шины и диски

Брэд Келли, «Форсаж», эксклюзивно для Kolesa.ru: в самой массовой сцене работали 100 каскадёров

Сколько времени занимает подготовка машин для участия в «Форсаже»? Какие доработки типичны для киношных автомобилей и какая машина 8-й части франшизы оказалась по-настоящему уникальной. О голливудском бэкстейдже рассказывает координатор по автомобильной технике Fast&Furious Брэд Келли, а помощь в организации интервью редакции оказала компания Castrol. Колеса.ру : Смотря 8-й эпизод «Форсажа», сложно поверить, что все трюки выполнены реально. Неужели ни один из них не «нарисовали»?

Брэд Келли: Нет, все трюки реальные. Монтажёры «прокачали» некоторые сцены, но все машины участвуют в них по-настоящему.

К.: Трюки выполняли сами актёры или всё-таки каскадёры?

Б.К.: Это всё работа так называемого Second unit. Во франшизе «Форсаж» работают одни из лучших каскадёров на планете, которые постоянно поднимают планку и делают невозможное.

К.: Как вы подбираете машины? Это какие-то персональные пристрастия?

Б.К.: Машины для героев подбираются под его характер, под сценарий и под локацию. Но да, персональные пристрастия тоже играют роль.

К.: Были ли среди машин серии по-настоящему уникальные?

Б.К.: О да, пожалуй, это Ice Charger. Превращение Dodge Charger 1968 года в полноприводный автомобиль — это не то, что видишь каждый день.

К.: В какой сцене фильма было задействовано максимальное количество машин?

Б.К.: В сцене, когда в Нью-Йорке машины были массово «зазомбированы», работали около 100 водителей-каскадёров.

К.: Вы готовите машины специально для участия в съёмках или они все в стоке?

Б.К.: Каждая машина, которая участвует в фильме, требует специальной подготовки ради безопасности водителя.

К.: В целом, сколько времени занимает подготовка машины к каждому трюку? Какая часть подготовки наиболее время- и трудозатратна?

Б.К.: Суммарно на подготовку всех машин к съёмкам новой серии «Форсажа» уходит около 3 месяцев. Подготовка одной машины может занять от одного дня до шести недель.

К.: Есть ли какой-то список обязательных доработок? Сложный ли это процесс?

Б.К.: Полный список зависит от задачи конкретного автомобиля, но действительно, есть список общих необходимых доработок. Как минимум, сюда включены каркас безопасности, оборудование для торможения только задними колёсами, блокировка заднего межколёсного дифференциала, а также удаление подушек безопасности и деактивация ABS и Traction control. Нельзя сказать, что это сложно, но объём работ немаленький.

К.: Какие трюки в 8-й части «Форсажа» вы считаете уникальными и наиболее вам запомнились?

Б.К.: Я думаю, что всё, что мы сделали в Исландии, можно считать уникальным и запоминающимся. Езда по льду сопряжена с массой сложностей и вызовов, но результат того стоит.

К.: Премьеру «Форсажа» предваряла новая серия Castrol EDGE Titanium Trial с участием звезды франшизы Мишель Родригес и её каскадёра-дублёра Дэбби Эванс. Тоже ваша работа?

Б.К.: Да, всё верно. Мы традиционно используем на этих съёмках Castrol EDGE, которое оптимально подходит для экстремальных северных условий. Как и ожидалось, всё прошло идеально.

К.: Есть ли какие-то идеи для трюков, которые вы пока не реализовали?

Б.К.: Да, есть несколько мыслей. Посмотрим, будет ли возможность реализовать их в 9-й части «Форсажа»!

ОпросА вы смотрели восьмой Форсаж?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>