Что такое «суперкар по-российски»? Основатель вида – Шайтан 2.0 | «Тайрмакс» — грузовые шины и диски
«Тайрмакс» — грузовые шины и диски

Что такое «суперкар по-российски»? Основатель вида – Шайтан 2.0

Машина с родословной из внедорожного автоспорта… Такие строятся в России многими. Но нас вдохновила именно эта, ибо Honduras Motorsport – яркий пример того, как совершается алхимия перехода от гаражной самоделки к постройке эксклюзивного суперкара. Резонанс, который наделал Шайтан 2.0 в начале 2016 года, тоже, по сути своей, явление не новое – каких только «уникальных» образцов техники родом из России не попадало ранее в СМИ. Но отличие липецкого Шайтана от подавляющего большинства из того, что было раньше, в глубине проработки и системном подходе. Он не переделан из серийного внедорожника (хотя такие варианты у компании тоже есть), он не собран в гараже из подручных средств, это полностью разработанный с нуля автомобиль, который изготовитель готов вам продать. А потом сделать точно такой же (или чуть лучше) – и продать кому-то ещё.

По сути эти ребята стоят у истоков нового направления, которое мы условно будем называть «суперкар по-российски». «Да при чем же здесь суперкары, наконец?!», — спросите вы. А при том, что у Шайтана 2.0, при всей его непохожести на привычные суперкары, есть ряд общих с ними черт. Ведь суперкар, если обратиться к исконному значению этого понятия, это автомобиль, обладающий качествами и свойствами, превосходящими качества обычного автомобиля. А что это за свойства?

1

Обладает крутыми характеристиками и дизайном

Мощность двигателя, время разгона до 100 км/ч, максимальная скорость, прижимная сила… Есть давным-давно устоявшийся канон, по которому оценивают суперкары. Но ведь согласитесь, в России всё это не столь важно. На кой чёрт вам знать, сколько ваша машина показала на северной петле Нюрбургринга, если перед вами 300 километров январской Сибири? Здесь для того, чтобы быть «супер», нужно совсем другое. Хоть и тоже весьма отличное от того, что есть на обычных машинах.

Двигатель 3 л / 140 л.с. Агрегатная база Шайтана – это максимально надёжные узлы известных производителей плюс собственные разработки. Силовой агрегат – трехлитровый дизель Toyota 1 KZ с «родной» пятиступенчатой МКП. Такой ставился ещё на Land Cruiser 70, он едва ли соответствует какому-нибудь «евро» и в стоке выдаёт 140 л. с. и 343 Нм… Этот вполне обычный на первый взгляд мотор форсирован, точные цифры не разглашаются, а момент передаётся на пару портальных мостов, доставленных в Россию прямиком со шведской военной базы – они от Volvo Laplander, 30 лет простоявшего в консервации.

1 / 4 На фото: Пространственная рама прототипа ШАЙТАН 2.0

2 / 4 На фото: Пространственная рама прототипа ШАЙТАН 2.0

3 / 4 На фото: Пространственная рама прототипа ШАЙТАН 2.0

4 / 4 На фото: Пространственная рама прототипа ШАЙТАН 2.0 Добавьте сюда пневматические блокировки межколёсных дифференциалов собственной разработки, систему подкачки колёс, амортизаторы с тремя вариантами жёсткости, пару лебёдок усилием свыше 4 тонн каждая, защищённую электрику, герметичные ксеноновые танковые фары, литые 20-дюймовые диски с бэдлоком (противоразбортовочным кольцом) и тракторные колёса с внешним диаметром в 42 дюйма… Всё это вживлено в раму из стали 30ХГЗА, покрытую листами углепластика. Какой дизайн можно получить, используя такое сочетание, вы видите на фото.

Создатели утверждают, что «прототип едет по моховому болоту, глубокой колее, валит лес, преодолевает броды до 1,5 м». Что же до карбона, то он главенствует и в салоне, и если вы всё ещё не убедились, что перед вами суперкар, вам сюда.

2

Имеет «нереальный» салон и ряд интересных фишек

Итак, карбон, кожаные кресла, гоночная баранка, лаконичные приборы, ряды тумблеров – едва ли интерьер Шайтана 2.0 можно сравнить с салоном какого-либо «обычного» автомобиля. Скорее – с немного облагороженным гоночным кокпитом, а ещё с нутром вертолёта, самолёта или… да-да, суперкара. И это неслучайно. Ведь давным-давно класс суперкаров родился именно так: решено было сделать «как бы гоночный» автомобиль, только пригодный для каждодневного пользования. В частности, в кокпит добавили ещё одно кресло и элементарный набор «радостей жизни».

Взяв за основу ультимативно гоночный Шайтан, авторы проекта, по сути, построили его люксовую версию – Шайтан 2.0. Кондиционера, правда, тут нет, как и дефлекторов обдува – приток воздуха обеспечивается сдвижением секции бокового окна. Впрочем, за ваши деньги автомобиль можно дооснастить и кондиционером, и музыкой, и чем угодно ещё. Кстати, без кое-какого интересного «фарша» в построенном образце всё же не обошлось: вместо обычного навигатора тут стоит морской картплоттер Garmin (по сути – целый комп, заточенный под навигацию), экран которого занимает львиную долю центральной консоли. Этот девайс через com-порт ещё и связан с защищённым ноутбуком Panasonic Toughbook CF-18.

У Шайтана 2.0 имеется пара дополнительных фишек, отличающая его от собратьев, заточенных исключительно под джип-триал: за сиденьями есть багажник, а крыша имеет крепления для установки экспедиционного багажника-бокса. Словом, до «нормального» автомобиля ему остался всего шаг – одобрение типа транспортного средства. Да-да, на Шайтан 2.0 вы не получите госномеров, он пока остаётся прототипом, которому запрещён выезд на дороги общего пользования. С другой стороны, мало ли на свете суперкаров, которые используются владельцами исключительно в трек-дни на закрытых трассах?

3

Стоит очень дорого

Огромная цена – это такой же «идентификатор» суперкара, как технические данные или дизайн. Шайтан 2.0 стоит внушительную сумму денег – 6 500 000 рублей, что на миллион дороже гоночной версии, которая стала ему основой. И это цена представленного экземпляра – никто не знает, сколько будет стоить следующий собранный Шайтан. Но уже известно, что Шайтан 3.0 получил кузов универсал, четырехместный салон с местом для стрелка (!), мосты от Unimog 404 и ещё более внушительную резину с внешним диаметром в 50 дюймов.

1 / 4 На фото: Пространственная рама прототипа ШАЙТАН 3.0

2 / 4 На фото: Пространственная рама прототипа ШАЙТАН 3.0

3 / 4 На фото: Пространственная рама прототипа ШАЙТАН 3.0

4 / 4 На фото: Пространственная рама прототипа ШАЙТАН 3.0 Шайтан 2.0 цена от: 6 500 000 рублей По данным Kolesa.ru, степень готовности автомобиля на данный момент – около 50%. Но кроме этого, в Honduras Motorsport прямо сейчас делают ещё несколько машин…

Штучный подход к изготовлению Шайтанов практически гарантирует владельцам супернадёжность купленного прототипа, ибо построенные в Липецке машины отправляются в разные регионы России, и на «ремонтной» логистике небольшая фирма попросту разорилась бы. Ну и, кстати, с точки зрения цены Шайтан 2.0 – так себе суперкар. Столько же стоит новый Range Rover в одной из самых простых комплектаций…

Хотя были в истории и суперкары с похожей ценой. В 2010 году была представлена Marussia B2, анонсированная цена которой в докризисной России составляла от 5 400 000 до 6 400 000 рублей. Однако нынешнее здравие проектов вроде Шайтан 2.0 при полном и безоговорочном упокое Марусси – это если и не главный аргумент, то отличная иллюстрация того, что нам не нужны российские суперкары. Нам нужны суперкары по-российски.

Последние новости

Как рассказал нам руководитель проекта «Шайтан» Сергей Хальзев, сейчас в недрах Honduras Motorsport рождаются сразу два экземпляра Шайтан 2.0, построенные по тем же лекалам, что и первый образец – экстремальный внедорожник с «гражданским» оснащением. Интересно, что машины строятся не под конкретного заказчика, а в качестве, так сказать, мелкой серии – «на опережение».

Один из этих автомобилей редакция Kolesa.ru обязательно заберёт на тест-драйв! А в качестве «первого знакомства» протестирует ещё одно детище компании – прототип Череп 2.0, построенный на агрегатах Land Rover. Следите за публикациями.

ОпросКупили бы вы себе такой суперкар?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>