«Тайрмакс» — грузовые шины и диски

Рычи, дави, прыгай, взорвись: лучшие видео о монстр-траках

Здравствуйте, проезжайте. Налейте себе чего-нибудь высокооктанового и располагайтесь в нашем гараже поудобнее. Сегодня у нас краткий видеокурс под названием «Что такое монстр-траки» — полчаса зрелища, от которого невозможно оторваться. Однажды мы уже говорили о монстр-траках, и тогда подробно разбирали их конструкцию, разновидности, историю, приводили цифры и факты – и действительно выяснили массу интересного, поэтому за фактической стороной вопроса милости просим в тот наш материал. Но мы подумали: какие же монстр-траки без зрелищности? Ведь именно ради неё они и создаются! В США они – огромный культурный пласт, и посвящать в него начинают прямо с детства. Вот, вроде детская песенка, а как качает…

Окей, окей, теперь, когда вы поймали нужное настроение, мы можем начать рассказывать всё по порядку. Вы уже наверняка знаете, что всё началось в 1970-х с чудака Боба Чэндлера, который превратил свой Ford F-250 в первый Bigfoot («большеног») и забавы ради переехал на нём пару старых легковушек. Потом он построил ещё несколько Бигфутов. Вот вам видео, посвящённое Bigfoot V и собранное из роликов, которые в конце 1980-х — начале 1990-х снимала компания Bigfoot Monster Truck inc. Как мы видим, невинное увлечение Чэндлера к девяностым превратилось в неплохую индустрию.

Бигфуты стали безумно популярны, и с годами эта популярность только росла. Пожалуй, её секрет заключается в том, что, несмотря на постоянно прогрессирующую конструкцию, монстр-траки как будто специально созданы таким образом, чтобы переворачиваться, врезаться в землю и стены, разбрасывать вокруг себя ошмётки кузова, колёса и прочие запчасти и взрываться. Но это позже, а сначала – всё то, что вынесено в заголовок: рычать, давить и прыгать. Полюбуйтесь, во что превратилась эта забава лет этак через двадцать после предыдущего видео.

Крупнейшее и известнейшее шоу монстр-траков в Северной Америке – это Monster Jam, тур, включающий остановку более чем в сотне городов, где даётся свыше 300 представлений. Но это не просто цирк, а чисто американская модель – в шоу вкраплён неслабый соревновательный момент. В Monster Jam собраны топовые команды, в каждой из которых по несколько пилотов и, соответственно, автомобилей: Maximum Destruction, Monster Mutt, El Toro Loco, Captain’s Curse, Blue Thunder… В 2012 году Monster Jam отмечало 30-летие одной из старейших команд – Grave Digger (не путать с немецкой метал-группой!).

Забитые до отказа стадионы с обязательным американским гимном в начале, невероятно зрелищные трассы и монстр-траки, каждый из которых имеет очень характерную внешность, символику и «голос» и выглядит как совершенно реальный, осязаемый супергерой – вот что такое Monster Jam. Неудивительно, что у каждого представленного в этом шоу «монстра» огромные армии поклонников. Вот нарезка лучших моментов одного из представлений 2017 года, буквально за несколько минут дающая некоторое представление о царящей там атмосфере.

Вообще всё многолитровое, монструозно выглядящее и рычащее в США дико популярно – в частности, помимо собственно монстр-траков существует их «грязевая» разновидность, а также дрэг, подъём на холм, перетягивание каната, буксирование специальной телеги… Всё это жутко интересно, и всё это можно было бы пристально изучать, но… это всё в Штатах, а у нас? В России на сей счёт тоже есть немало интересного, пусть и индустрии (в хорошем смысле слова) в этом пока немного. Чего стоят только гонки на Уазиках, Газонах или… Белорусах! Тоже ведь тема для разговора, м?!

ОпросЧто круче — монстр-траки или гонки на Белорусах?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>