«Тайрмакс» — грузовые шины и диски

Тизер: тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado Style 2,8 D

Вытряхнуть из тойотовцев хоть толику информации о будущем Prado – дело столь же нереальное, как и потерять от этого автомобиля хоть одну гайку. Тряси не тряси – не обломится и не отвалится. Но дедукция и кое-какие наработки подсказывают нам, что новая комплектация Style – своего рода тизер, «дразнилка», преамбула к тому, что мы увидим в… Наберитесь немного терпения. Toyota LC Prado – один из самых счастливых автомобилей в мире. Он настолько обласкан вниманием, что даже малейший найденный недостаток воспринимается в нем не более, чем особенность характера любимого дитяти. «Подправим, подкорректируем, чипанем, наконец…» – все это можно прочесть почти на каждом фан-форуме.

Любимец публики

Немудрено, ведь Prado – один из немногих внедорожников, который на протяжении четырех поколений сохраняет рамную, практически неубиваемую конструкцию, несмотря ни на какие веяния. При этом комфортабелен и престижен, не сыплется и успешно продается даже в кризис. Только за октябрь 2016 года в России разошлось 1 388 Prado! Немыслимое количество версий по всему миру лишь дополняется новыми моторами и очередными электронными фишками…

Но четвертая генерация автомобиля, выпускаемая с 2009 года, явно засиделась на рынке… Рестайлинг 2013 года, затем появление в конце 2015 года нового, 177-сильного турбодизеля 1GD-FTV, а теперь вот спецверсия Style исключительно с этим мотором… К чему бы все это?

С дальним прицелом?

Чтобы понять, прокатимся и посмотрим. С виду тот же автомобиль, что и был, разве что с новыми затемненными передними фарами, светодиодными противотуманками и прозрачной задней оптикой,  18-дюймовыми – особого дизайна и светлого тона – легкосплавными дисками. В качестве перчинки – шильдик Style на двери багажника.

Судя по изменениям в салоне, все не так и просто. По сути, налицо знакомый «Элеганс» стоимостью 3 061 000 рублей за версию с таким же, как и в «Стайле», мотором, доведенный до шик-блеска за счет обтяжки кресел натуральной и искусственной кожей и применения сервоприводов регулировки руля и передних кресел. Цена – 3 187 000 рублей, что при озвученном дополнительном списке не кажется перебором.

1 / 7

2 / 7

3 / 7

4 / 7

5 / 7

6 / 7

7 / 7 Но автомобиль без всяких внедорожных изысков типа Crawl Control, пневмоподвески, камер кругового обзора и много чего…. Два режима движения – 4H и 4L, блокировка межосевого дифференциала, обязательный список в виде ABS, стабилизации и трэкшн-контроля, системы помощи при спуске/подъеме и, пожалуй, все. О двухзонной климатике и круизе и не говорим – куда же без них. Что ж, этого далеко немало. Или это «пробный шар» перед возможным новым поколением, которое вовсе не гарантировано, что будет столь брутальным?

1 / 8

2 / 8

3 / 8

4 / 8

5 / 8

6 / 8

7 / 8

8 / 8 Объем топливного бака, л 87

В угоду экономии

В том, что турбодизель 1GD-FTV стал тише и мягче в работе в сравнении с 3,0-литровым предшественником, сомнений нет. Даже на холостых оборотах непрогретый двигатель не особо выдает себя стуками и вибрацией, а набрав температуру, и вовсе становится тихоней. С одной стороны, в конструкции мотора много того, что могло бы хоть и опосредованно, но влиять на шумы. Это и особые поршни с камерами сгорания, и отдельно стоящий балансирный механизм, который, кстати, не применяется на версиях двигателя для Toyota Hilux, и гидрокомпенсация тепловых зазоров клапанов.

Цена 3 187 000 рублей С другой стороны, отказ от ремня ГРМ в пользу цепи и турбокомпрессор с электроприводом могли бы заметно повысить шумность, но этого не произошло. Так или иначе, без доработки шумоизоляции не обошлось, а система выпуска, специально оптимизированная для российского и австралийского рынков под Евро-5, сочетает в себе EGR – ответственный за рециркуляцию отработанных газов, DOC – окислительный нейтрализатор и, вдобавок к нему, сажевый фильтр DPF, что априори делает мотор тише. Рисковать с устройством подачи раствора мочевины – SCR, обязательным для Европы и Японии, в нашем случае не стали.

Мистер предупредительность

Но дело даже не в этом. Неплохо зная предшественника, я никак не могу привыкнуть к новым ощущениям. Ощущениям не от бурчащего дизелем «проходимца» Prado, а от комфортной городской машины. Только большой и вселяющей всеобъемлющую уверенность в своей надежности и безопасности. Вроде ничего нового, но стартует этот Prado как-то неправильно. Слишком мягко, слишком неторопливо… Впрочем, к комплектации Style такие повадки едва ли имеют отношение.

Toyota LC Prado Style 2,8 D ATКраткие технические характеристики Габариты, мм (Д / Ш / В) 4 780 / 1 885 / 1 890 Колесная база, мм 2 790 Двигатель, л. с. 177 Максимальная скорость, км/ч 175 Разгон, 0-100 км/ч 12,7 с Трансмиссия Автомат, 6 ступеней 01/3 Вырулив на МКАД, по обыкновению пытаюсь найти местечко в самом быстром ряду, и как раз в этот момент оказывается, что такой маневр не вполне разумен и, более того, без риска невыполним. Речь вовсе не о раскачке при активном маневрировании, от которой при рамной конструкции до конца не уйти, и не об избыточных габаритах при многополосном движении. Реакция на газ в пол оказалась неожиданно вальяжной и… совершенно незнакомой. Естественно, через какое-то время автомобиль набрал необходимую мне крейсерскую «сотню», но без всякого там огонька.

Зато очень плавно, за счет практически неощутимых и быстрых переключений нового «шестиступа» от Aisin. Да, нынешний мотор проигрывает предшественнику в динамике целую секунду. Вроде бы это и мизер, но на деле чувствительный. Подкорректировать, казалось бы, неловкую для такого автомобиля ситуацию не помог ни установленный спортивный режим АКПП с отсечкой «пятой» и «шестой», ни попытки ручного переключения передач. Кажется, что новоявленных 177 л. с. для Prado катастрофически мало…

Зациклившись на этом, можно напрочь испортить себе настроение. Куда проще смириться и понять, что помимо крайнего левого ряда существуют еще несколько, в которых на внедорожнике чувствуешь себя не менее комфортно, по большому счету, не отказывая себе в приличной скорости. Высокая посадка, устойчивость, прекрасная обзорность как вперед, так и назад – все благодаря огромным внешним зеркалам Prado.

Оговорюсь, правда, что зеркало внутрисалонное, особенно в слякотную погоду, пригодно разве что для наблюдения за пассажирами второго ряда, хотя для этого есть специальное откидное панорамное зеркало. Площадь очистки стекла задней двери, которая моментально забрызгивается, откровенно мала, о чем уже неоднократно написано, а сидящая в паре метров «на хвосте» легковушка в большинстве случаев просто не видна. Впрочем, для нее же хуже, если что.

Но самое удивительное, что переживать пресловутые пятничные пробки в Prado оказалось куда проще, нежели в каком-либо седане или хэтчбеке. Все дело в высокой, почти прямой посадке и просторе, при котором изменить положение тела, не допустив затекания членов, – плевое дело. В какой-то момент я пожалел, что не могу себе позволить роскоши путешествия на втором ряду. Ведь там без руля и педалей еще комфортнее. Облокотился на откидной подлокотник, вытянул ноги и дремлешь…

1 / 6

2 / 6

3 / 6

4 / 6

5 / 6

6 / 6 Допускаю, что, в частности, и на такие мысли рассчитывали маркетологи Toyota, выводя на рынок Prado Style. Но с другой стороны, в их арсенале есть Highlander с куда большим количеством современных электронных плюшек, мощными бензиновыми моторами, не менее комфортный и заточенный, в первую очередь, под городские условия. А вот поеду ли я на нем на зимнюю рыбалку или туда, где трактор живьем не видывали, – большой вопрос.

Вволю настоявшись и накатавшись по Москве, сложно не прийти к выводу, что не вылезая из расхода 12,3 л – а это максимум солярки, которые позволил себе автомобиль с учетом двух часов в ползучей пробке, – Style может, еще раз подчеркну, оказаться вполне разумной альтернативой высококлассному среднеразмерному кроссоверу.

Toyota LC Prado Style

Расход топлива на 100 км

Городской цикл, л Загородный цикл, л Смешанный цикл, л
9,2 6,3 7,4

Все разговоры о неповоротливости – помилуйте, в Prado независимая передняя подвеска, невозможности запарковаться на ночь во дворе – вы еще ключ на капоте забудьте — по большей части безосновательны. Размер великоват, динамики маловато, или чрезмерно брутальный для города вид? Ну, в этом случае, действительно, стоит присмотреть что-либо другое или подождать.

А вот теперь приоткроем карты. В ближайшие четыре-пять лет рассчитывать на пятое поколение Prado не стоит. Фишка в том, что модульная архитектура TNGA (Toyota New Global Architecture) предназначена для всей новой линейки японского бренда, включая кроссоверы, но не для внедорожников.

Будет ли для них отдельная – покажет время. Но бьемся об заклад, что до конца следующего, 2017 года, Toyota Land Cruiser 150 или Prado предстанет в основательно переработанном виде. И уже по нему в значительной степени можно будет судить, в какую сторону пойдет развитие модели.

А пока Prado остается Prado, и не проехаться на нем по зимнему бездорожью – значит обделить себя незабываемыми ощущениями. Конечно же, межосевой дифференциал Torsen со своими 40:60 работает всегда и везде, но почувствовать его работу в городе или на трассе едва ли реально.

От породы не уйдешь

Но стоит выехать за пределы мегаполиса, как взгляд ищет, куда бы свернуть, а рука мечется между ручкой включения «понижайки» и кнопкой блокировки дифференциала. Осознание немалых возможностей лишь добавляет азарта. АКПП в нейтраль, раздатка включена, снова «драйв»… Пробуем штурмовать заснеженную равнину, переходящую в горку, на вершине которой виднеется безлюдный хутор. Снега сантиметров тридцать, что немало.

Автомобиль без особых усилий проходит метров триста, демонстрируя, что 450 Нм крутящего момента вообще куда полезнее, нежели разгон до сотни за 12,9 секунды, о котором я уже и забыл. Рисковать не особо хочется, потому перед самым подъемом останавливаюсь и блокирую межосевой дифференциал. Старт из снега с навалом спереди – проблем ни малейших. Prado медленно забирается наверх, оставляя за собой тракторную колею.

Привод Постоянный, полный На горе в качестве невидимого снизу «бонуса» получаю площадку между сараев, развернуться на которой, не съехав одной из осей в канаву, практически невозможно. Шанс повторить «подвиг» отца Фёдора на Кавказе велик, но геометрии Prado хватает для того, чтобы вылезти и повернуться к избушкам задом, хоть и не с первой попытки.

Возвращаюсь уже при активированной кнопочке «помощи при спуске», дабы не снесло в сторону. Стрекочет система громко, но если не пытаться подруливать и убрать ногу с акселератора – скатываешься максимально точно и безопасно. Для поставленных задач техника отработала очень неплохо, если не сказать отлично.

Так вот, если не ставить во главу угла «внедорожный круиз», блокировку заднего межколесного дифференциала, а также систему кинетической стабилизации подвески KDSS и камеры кругового обзора, то на версию Prestige, которая дороже Style на 105 тысяч рублей, можно особо и не смотреть.

Тем не менее, при скептическом отношении к турбодизелю, выбор придется делать между менее насыщенным Elegance с тканевым салоном и, опять же, Prestige, которые могут комплектоваться 4,0-литровыми бензиновыми «атмосферниками».

Вам понравится Toyota LC Prado Style 2,8 D AT, если:

  • Вам нужен автомобиль на все случаи жизни;
  • Вы знаете, что такое достаточная необходимость;
  • Вам необходимо чувство абсолютной защищенности.

Вам не понравится Toyota LC Prado Style 2,8 D AT, если:

  • Ваш любите давить на газ;
  • Вы не мыслите свою жизнь без пневмоподвески;
  • Вы не любите большие автомобили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>